Kooperation Schule / Verein – Schuljahr 2017 /2018

„Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr“

Prinzipiell sollte man die hohe Lernfähigkeit des Kindes und der Jugendlichen nutzen! Ihnen sollten möglichst viele Sportarten angeboten werden. So können sie viele Bewegungsabläufe erlernen und sich dann die Sportform heraussuchen, die ihren Neigungen und Begabungen am meisten entspricht. Das Angebot sollte vielfältig sein.
Um dies praktizieren zu können, bestehen die Kooperationen zwischen den Wiblinger Schulen und dem Verein.

Bewegung, Sport und Spaß stehen hier im Vordergrund!
Bezuschusst wird das ganze Programm über den WLSB (Württembergischen Landessportverband). Das Förderprogramm ist seit 1982 fester Bestandteil in der Vereinsförderung des Landes Baden-Württemberg und wird vom Württembergischen Landessportbund für das Verbandsgebiet Württemberg umgesetzt.

Nachfolgende Kooperationsmaßnahmen bestehen für das Schuljahr 2016/2017

Volleyball Grundschule am Tannenplatz, 10 – 17 Jahre
Volleyball Albert – Einstein Realschule 11 – 17 Jahre
Leichtathletik Regenbogengrundschule, 6 – 11 Jahre
Leichtathletik Schulzentrum Wiblingen, 10 – 16 Jahre
Leichtathletik Grundschule am Tannenplatz, 6 – 11 Jahre

Kooperation Kindergärten Wiblingen / Verein

Spiel und Spaß bei ZUKITA

Jeden Mittwoch ist Kindergarten-Vormittag bei uns im Vereinszentrum. Auch bei uns im Büro ist da die Freude groß, wenn es heißt, heute wuselt es wieder und es ist ZUKITA (Zusammenarbeit mit Kindergärten- und Tagesstätten) mit unserem Übungsleiter Stefan Oesterle. Ziel dieser Zukita-Stunden ist es, die Kinder ganzheitlich mit Spiel und Spaß in der Bewegung und Koordination zu fördern. Mit Rennen, Hüpfen, Toben ist für jedes Kind etwas dabei, um seinen Bewegungsdrang zu stillen.
Bereits seit vielen Jahren nehmen verschiedene Wiblinger Kindergärten an unserem ZUKITA-Programm teil.
Alle Kinder, Mädchen sowie Jungen im Alter von vier bis sechs Jahren sind mit Eifer dabei, wenn Stefan Oesterle erklärt, wie man über Bänke, Kasten, Trampolin, Matten klettert oder springt, mit oder ohne Ball. Durch seine tolle, motivierende Art sind die Kinder mit großem Interesse dabei.
Bei uns in der Geschäftsstelle kommen laufend positive Rückmeldungen an und so freuen wir uns darüber, dass bis heute alle Kooperationen so unkompliziert und zuverlässig stattfinden konnten.

Kooperation Tannenhof / Verein

Menschen mit hohem Bewegungsdrang, sehr ruhige Menschen und Rollstuhlfahrer

Die Kooperation Tannenhof/Verein begann im Frühjahr 2015 und besteht noch immer. Die Kosten der Sportstunde für geistig und/oder körperlich Behinderte, die bisher vom Tannenhof getragen wurden, werden jetzt über einen Verordnungsschein mit den Krankenkassen abgerechnet. Durch großes Interesse konnte aus einer Gruppe eine weitere Gruppe entstehen.
In der Rehabilitationsstunde von 8:15 Uhr bis 9:00 Uhr wird eine Gruppe mit hohem Bewegungsdrang unterrichtet.
In der Sportstunde von 9:00 Uhr bis 9:45 Uhr haben ruhigere Menschen mit Rollstuhlfahrern zusammen ihre Unterrichtseinheit.
Das Ziel der Rehabilitationssportgruppe ist eine Verbesserung von Beweglichkeit, Kraft, Ausdauer und Koordination in verschiedenen Spielformen mit beweglichen Spiel- und Sportgeräten und Bewegungsformen.

Kooperation Jugendverkehrsschule und Turnverein Wiblingen 1905 e. V.

Unter einem Dach

Dass Bewegung und Sport wichtig sind, sollten Kinder früh lernen. Ja, aber was hat das nun mit der Jugendverkehrsschule zu tun, denkt sich nun der eine oder andere Leser. Hier gibt es die Auflösung: Die meisten Kinder fangen mit einem Sportgerät an, das sich Laufrad nennt. Dies ist die Vorstufe des mit am umweltfreundlichsten Fortbewegungsmittels unserer Zeit dem Fahrrad. Und um den Umgang verkehrsbewusst fahren zu üben, gibt es das Angebot für die Kinder aller 4. Klassen aus Wiblingen und Umgebung hier bei uns auf der Bezirkssportanlage. Die Jugendverkehrspolizisten Frau Holl und Herr Neubeck stehen mit Rat und Tat zur Seite, wenn es um die Radausbildung geht.

Somit haben die Kinder dann auch schon den Zugang zum Sportgelände und das eine oder andere Kind findet Interesse an anderen Sportarten die es beim Turnverein Wiblingen noch so gibt:
Turnen, RSG, Leichtathletik, Handball oder den Einblick in die Fußballjugend.

Kooperation Polizeisport / Verein

Lange Tradition beim TV Wiblingen

Seit Jahrzehnten ist die gute Zusammenarbeit mit der Polizei Ulm (BW) Tradition beim TV Wiblingen. Unser Fitnessraum ist einmal wöchentlich – immer Freitag vormittags – für den Polizeisport reserviert.
Nach vorheriger Absprache können aber auch das Beachvolleyballfeld, die Spielfelder oder auch der Gymnastikraum von den Sport treibenden Polizisten/innen genutzt werden.